معالجة الأزمة الغذائية في مصر والوطن العربى Addressing the food crisis in Egypt and the Arab world

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

دكتوراه في الحقوق – جامعة عين شمس قسم الاقتصاد و المالية العامة مدرس القانون بمعهد الجزيرة العالي للحاسب الآلي و نظم المعلومات الإدارية

المستخلص

تتناول هذه الدراسة معالجة الأزمة الغذائية في مصر و الوطن العربي و ذلك في ثلاثة مباحث ، المبحث الأول بعنوان ماهية الأمن الغذائي و قد تم تقسيمه إلي سبعة مطالب و هي مفهوم الأمن الغذائي ، الاخطار المتعلقة بنقص الغذاء، المحاور الرئيسية لمفهوم الأمن الغذائي، مظاهر الأزمة الغذائية العالمية، أشكال الأمن الغذائي، الاتفاقيات الدولية الخاصة بالأمن الغذائي، مؤشرات الأمن الغذائي.

أما المبحث الثاني فهو بعنوان الأبعاد الاقتصادية للأمن الغذائي و لقد تم تقسيمه إلي ستة مطالب و هي الآثار الاقتصادية للأمن الغذائي، أثر تحرير التجارة علي تحقيق الأمن الغذائي، أسباب ارتفاع أسعار السلع الغذائية عالمياً ، أثر التكنولوجيا و الأبحاث العلمية علي الأمن الغذائي، تطورات أزمة الغذاء، أثر التنمية الزراعية علي الاقتصاد.

أما المبحث الثالث فهو بعنوان ملامح الأمن الغذائي في مصر و الوطن العربي ، و قد تم تقسيمه إلي تسعة مطالب ، و هي إتاحة السلع الغذائية في الوطن العربي، التحديات التي تواجهها مصر فيما يتعلق بالأمن الغذائي، عوائق الاستثمار الزراعي في الدول العربية، استراتيجية القطاع الزراعي في مصر و الوطن العربي، تقييم دور السياسات الزراعية في دعم الأمن الغذائي العربي، المشاكل التي تواجه أنظمة الري في مصر، موارد الدول العربية الزراعية، أهداف استغلال الثروات الزراعية العربية، السياسات الداعمة للأمن الغذائي المصري.

الكلمات الرئيسية